Login

Country Selection

Country Selector



//payu.com/sites/all/themes/corporate/public/images/global/payu [at] 2x.png" width="103" height="52" alt="PayU" />
AVISO DE PRIVACIDAD DE PAYU - PAGADORES

Última versi&oacute publicada: Enero 18 2017

Online Latin American Payments México S.R.L.C.V., en adelante “PayU”, con domicilio en General Salvador Alvarado 8, interior 503, Comuna Hipódromo Condesa-Ciudad de México, es una persona moral constituida conforme a las Leyes de los Estados Unidos Mexicanos y, como persona obligada en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en adelante “La Ley” y su reglamento, se encuentra comprometida totalmente con la protección de sus datos personales, al ser responsable de su tratamiento, confidencialidad y resguardo y, para tal efecto pone a su disposición el siguiente Aviso de Privacidad, en adelante el “Aviso”.

En este orden de ideas, PayU es una empresa comprometida con la protección de sus datos personales, al ser responsable de su uso, tratamiento, manejo y confidencialidad, y al respecto por medio del presente Aviso le informa de los tipos de datos personales que recopilamos de usted, siendo estos definidos por La Ley como aquella información relativa a una persona física identificada o identificable, que puede incluir entre otros: nombre, domicilio, fecha de nacimiento, teléfono celular, dirección de correo electrónico, credencial para votar, fotografía, cedula de identidad, extracto bancario, pasaporte, Registro Federal de Contribuyentes, direcciones IP, cookies, comprobante de domicilio y otros datos sobre dicha persona. Nuestro Aviso también describe las medidas que hemos adoptado para proteger la seguridad de los datos personales.

En este contexto, y antes de proveerle a usted de toda la debida información respecto del tratamiento de sus datos, usted tendrá pleno control y decisión sobre sus Datos Personales, teniendo facultades de ejercer en cualquier momento sus Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (DERECHOS ARCO) previstos en LA LEY a través del correo sac [at] payulatam.com

, los cuales se explican más adelante.


I. Finalidad del tratamiento de los datos personales

El tratamiento de sus datos personales se hará con las siguientes finalidades:

• Necesarias para la relación jurídica con el Responsable:

1. Procesar las transacciones y enviar notificaciones a los Comercios PayU, a las instituciones que validan y procesan las transacciones y a los pagadores.

2. Para el procesamiento de las transacciones, PayU podrá validar y compartir tu información personal con terceros, tales como instituciones financieras emisoras de los medios de pago, franquicias de adquirencia como Visa y MasterCard, entre otras. Aceptando este Aviso de Privacidad, nos autorizas a compartir tu información personal con tales instituciones.

3. Utilizar tus datos en los filtros internos o provistos por terceros a PayU, a fin de validar las transacciones y mitigar el riesgo de suplantación de identidad de los tarjetahabientes.

4. Brindarte un servicio de asistencia y solución de problemas.

5. Prevenir que el sistema de PayU sea utilizado para realizar actividades ilegales y con el fin de hacer cumplir nuestros Términos y Condiciones Generales de uso del sistema.

6. Personalizar, medir y mejorar los servicios prestados por PayU, nuestras páginas web y accesos a los servicios de PayU.

7. Comparar información para verificar su precisión.

8. Informarte sobre fallos y actualizaciones de los servicios.

9. Verificar tu identidad.

10. Contactarte o enviarte notificaciones, en caso de ser necesario. PayU respeta tus preferencias en relación con las vías de comunicación y contacto. Si no deseas recibir notificaciones a través de mensajes de texto en su dispositivo, o prefieres recibirlas por una única vía de comunicación, por ejemplo por correo electrónico, puedes hacérnoslo saber, comunicándote directamente con nosotros.

11. Resolver disputas.

12. Facturar el uso de los servicios PayU.

13. Usar tu información personal para fines internos, como auditorías, análisis de datos e investigaciones para mejorar los productos, servicios y comunicaciones con los usuarios de los servicios de PayU.

14. Llevar a cabo el tratamiento de tus datos personales en los servidores de PayU, que están ubicados en distintos países del mundo, asegurando siempre que esos países tengan niveles de protección de datos personales acordes a los establecidos en este Aviso de Privacidad y a la legislación aplicable.

15. PayU se reserva el derecho de transferir tu información personal fuera del país de tu residencia y domicilio, asegurando siempre que esos países tengan niveles de protección de datos personales acordes a los establecidos en este Aviso, a la legislación aplicable y al Aviso de Privacidad correspondiente, siempre que dicha transferencia se realice para cumplir con la prestación de nuestros Servicios o se dé en desarrollo de alguna de las finalidades establecidas en este Aviso. Al usar los servicios PayU, autorizas dicha transferencia de manera previa, expresa e informada.

16. Almacenar tus datos personales por el tiempo que sea requerido para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados y conforme a las leyes comerciales, fiscales o de privacidad y de protección de los datos personales, en los diferentes países en los que PayU presta sus servicios.

17. Si eres un pagador, almacenar y tener a tu disposición, para cuando requieras hacer pagos, la información relacionada con tus equipos electrónicos, así como de tus medios de pago, tales como números de tarjetas, códigos de seguridad, siempre y cuando decidas hacer uso de las funcionalidades de almacenamiento como “PayU Click” o similares. Tus datos de tarjetas de crédito serán guardados por PayU, teniendo en cuenta los estándares de seguridad y protección de la información establecidos por la normatividad de la Payment Card Industry PCI DSS, los cuales podrás consultar en www.pcisecuritystandars.org
.Para guardar la funcionalidad de PayU click, sólo si la transacción de pago que estás realizando para habilitar la funcionalidad es aprobada por los emisores, adquirentes, redes, y/o cualquier otro participante en el proceso de aprobación y validación de pagos.

18. Solicitar tu opinión o participación en encuestas electrónicas.

19. Enviarte comunicaciones e información comercial y publicitaria de las compañías PayU, de los comercios registrados en PayU y de terceros que incluyan promociones para la compra de bienes o servicios a través de PayU.

20. Organizar y llevar a cabo concursos, juegos, ofertas u operaciones de promoción o marketing, y eventos similares de PayU, y/o los comercios vinculados o no a PayU.

21. Enviarte cupones de descuento u otorgar beneficios para futuras compras a través de PayU.

22. Proponer tu afiliación a programas de lealtad, crear perfiles de consumo de usuarios, y enviarte materiales promocionales y publicitarios que puedan llegar a ser de tu interés.

23. La información relacionada con tus hábitos de pago, movimientos y transacciones a través de PayU, así como de comercios frente a los cuales hayas realizado pagos con PayU, o cualquier otra información relacionada y generada por tu interacción con la plataforma de pago y transacciones derivadas, será usada para el análisis y estudio de participación, ofrecimiento por parte de PayU de promociones, beneficios, productos y servicios novedosos, que a criterio de PayU sean a tu favor y puedan mejorar tu interacción y uso de PayU y/o de desarrollos futuros.

24. PayU solicitará tu consentimiento antes de utilizar tus datos personales, para cualquier fin distinto de los establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

25. PayU almacenará tus datos personales en sus correspondientes bases de datos o bancos de datos personales y les dará el tratamiento establecido en este Aviso de Privacidad y de conformidad con la Ley. Cuando quiera que la ley lo exija, dichas bases de datos o bancos de datos serán registradas ante las autoridades competentes.

26. Usar “cookies” y otras tecnologías como etiquetas de píxel y balizas web que se encuentran en los sitios web de PayU, los servicios online, los mensajes de correo electrónico y los anuncios de la Responsable con el fin de que PayU pueda comprender el comportamiento de sus usuarios, indican qué partes de los sitios web fueron visitadas y facilitan y miden la eficacia de los anuncios y las búsquedas web.
Es importante hacer del conocimiento del titular que al usar el software o los sitios web de PayU, consientes el uso de cookies.
No obstante lo anterior, puedes decidir rechazar las cookies en cualquier momento. Si lo haces, ten en cuenta que algunas funcionalidades sólo están disponibles a través del uso de cookies y que por ende si decides no aceptarlas no estarán disponibles.
La información que es recolectada por las cookies y otras tecnologías es tratada por PayU como información no personal, a menos que de conformidad con la legislación de los países en los que PayU presta sus servicios deba tener este tratamiento.

27. Compartir tus datos personales con entidades financieras, franquicias, entidades de verificación, o cualesquiera otras que intervengan en el procesamiento y validación de pagos, para los fines establecidos en los puntos anteriores del presente Aviso de Privacidad, otorgando tu autorización soportada por este Aviso, autorizas a PayU a compartir tus datos personales con esas entidades.

28. Compartir su información personal con los Comercios PayU, a fin de lograr la realización de un pago a través de PayU. Esto incluye compartir información relacionada con el rechazo del pago o pagos no exitosos realizados por ti a dichos comercios. Los Comercios PayU no podrán usar tu información personal para otro fin distinto que el aquí establecido, a menos que así lo consientas y se lo hayas autorizado expresa y directamente al Comercio PayU. PayU no es responsable del manejo, prácticas de protección de la información o cumplimiento de las leyes de protección de datos personales por parte de los Comercios PayU.


*Nota: No se tratarán datos personales con finalidades no necesarias para la relación jurídica con el Responsable.
Por lo tanto y, para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: nombre, domicilio, fecha de nacimiento, teléfono celular, dirección de correo electrónico, credencial para votar, cédula de identidad, extracto bancario, pasaporte, Registro Federal de Contribuyentes, direcciones IP, cookies, comprobante de domicilio; de tus medios de pago como número de tarjeta bancaria, fecha de vencimiento, claves de autenticación, franquicia, entre otros, para la identificación y autorización de pagos.
El tratamiento de los Datos Personales proporcionados por el Titular al Responsable se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente aviso de privacidad y a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en dicho aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular.
La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias, no será motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros. En caso de que no manifieste su negativa, se entenderá que autoriza el uso de su información personal para dichos fines.

II. Opciones para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

El Responsable ha designado a un encargado de datos personales, por lo tanto, usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales de manera personal ante el Responsable, en el domicilio señalado anteriormente en cualquier momento o a través del correo electrónico protecciondedatos [at] payulatam.com

, en escrito libre explicando qué datos y su deseo de que los mismos no sean utilizados por parte del Responsable o las modificaciones que desee realizar.

El Responsable ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de Datos Personales requeridos por Ley y los establecidos en la Política de Privacidad, adicionalmente, podrá implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular.

III. Consentimiento.

En tanto no se oponga al tratamiento de sus datos personales se considerará que está otorgando su consentimiento tácito. Usted puede oponerse al consentimiento no aceptando las condiciones al aviso de privacidad o bien, enviando un correo a protecciondedatos [at] payulatam.com

, manifestando sus peticiones respecto al consentimiento del tratamiento de sus datos personales.

Al ponerse a disposición del Titular el presente aviso de privacidad de manera directa y, no manifestar su oposición de manera expresa, se entenderá que el Titular otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos Personales que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente aviso proporcione en lo futuro, ya sea personalmente o a través de terceras personas autorizadas, así como de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que llegue a contar el Responsable, incluidos cualquier registro digital, analógico o electrónico.


IV. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de la misma forma por la cual otorgo su consentimiento. Si con posterioridad a la revocaci&oacuteón usted solicita la ón de la misma, el Responsable le responderá de forma expresa.


V. Medios para ejercer los derechos ARCO.

Como se mencionó usted tiene el derecho de: (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la ley, (conjuntamente, los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar una solicitud (la “Solicitud ARCO”) en el domicilio de PayU, al Responsable, al Encargado, a la Dirección de Contacto, acompañada de la siguiente información y documentación:

  • a. Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a la Solicitud ARCO;
  • b. Una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta del Responsable;
  • c. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO;
  • d. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales, y;
  • e. En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

El Encargado o Responsable responderá su Solicitud de ejercicio de derechos ARCO y los motivos de su decisión mediante un correo electrónico en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde el día en que se haya recibido su Solicitud ARCO. En caso de que la Solicitud ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles. El Responsable podrá notificarle dentro de los plazos referidos en este párrafo la prórroga de los mismos, por una sola vez, por un periodo igual al original.

El Responsable podrá negar el acceso (la “Negativa”) para que usted ejerza sus Derechos ARCO, en los supuestos que lo permita la ley, por lo que deberá informar a usted el motivo de tal decisión. La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el Responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, pero si usted reitera su solicitud en un período menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad, que motiven nuevas Solicitudes ARCO. Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos y, en su caso, el costo de la certificación de documentos.


VI. Cambios o modificaciones al aviso de privacidad.

El Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará conocer a usted por medio de la publicación de un aviso en la página de internet del Responsable, por lo que recomendamos verificarla con frecuencia.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el Encargado le comunicará de forma inmediata por correo electrónico el suceso de vulneración de seguridad, para que usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos. En caso de no contar con su correo electrónico, la notificación se publicará en la página de internet del Responsable (www.payu.com.mx).


VII. Transferencias de sus datos personales.

PayU puede compartir tus datos personales entre las Compañías PayU, incluida PayU Colombia S.A.S, y/o, con sus proveedores y cesionarios, cuando sea necesario para prestarte nuestros servicios y lograr de manera efectiva la guarda, custodia y almacenamiento de sus datos personales, incluidos aquellos recibidos de la funcionalidad PayU Click, por lo que usted otorga su consentimiento a través del presente Aviso para que dichos datos sean transferidos a PayU Colombia S.A.S. a efecto de que resguarde, almacene y custodie debidamente sus datos personales en sus servidores y, a su vez permita que estos, sean transferidos a sus proveedores (Servidores), los cuales pueden encontrarse fuera de México.
Tome en consideración que el manejo y tratamiento de sus datos personales puede surtirse en otros países por parte de alguna o algunas de las Compañías PayU o, por terceros proveedores de PayU, a fin de poderte brindar los Servicios PayU. PayU se asegurará que esos países tengan niveles de protección de datos personales concordantes con este Aviso y con la legislación aplicable. Aceptando este Aviso de Privacidad, otorgas consentimiento para la transferencia segura y protegida de tus datos.

Las Compañías de PayU y/o sus proveedores y cesionarios estarán obligados a usar tu información personal únicamente para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad. PayU se asegura que todas las Compañías PayU y sus proveedores y cesionarios, utilizan estándares de protección de datos personales acordes con la legislación aplicable de cada país donde recaba o trata los datos y, siempre de conformidad con este Aviso de Privacidad.

Tu aceptación de la autorización aplicable bajo este Aviso implica tu consentimiento para PayU de compartir tu información personal con las Compañías PayU y/o con nuestros proveedores dentro de los límites descritos en el presente Aviso de Privacidad.

Le informamos que podremos transferir sus datos personales sin su consentimiento en los siguientes supuestos:

  • 1. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  • 2. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y;
  • 3. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular de conformidad con las finalidades mencionadas en el presente aviso.

Cuando PayU pretenda transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, sean Compañías PayU y/o sus proveedores y cesionarios, distintos del encargado, comunicará a éstos el aviso de privacidad y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento.


VIII. Información adicional

También le informamos cómo y dónde contactarnos para:

  • 1. Acceder, corregir o eliminar los datos personales que usted nos ha proporcionado;
  • 2. Retirar cualesquiera consentimientos que haya dado previamente para el procesamiento de sus datos personales;
  • 3. Plantear preguntas sobre nuestro aviso de privacidad.

Para efectos de lo anterior usted puede contactarnos en el domicilio señalado al principio del presente aviso de PayU o al correo electrónico protecciondedatos [at] payulatam.com

.

Al prestarte los servicios PayU, tus datos personales están protegidos procurando que no puedan ser eliminados de forma accidental o intencionada. Por este motivo, aunque elimines tus datos de nuestros servicios, es posible que PayU no destruya de inmediato las copias residuales almacenadas en nuestros servidores activos, ni los datos almacenados en nuestros sistemas de seguridad, si ese hecho pudiera causar perjuicios a los derechos o intereses legítimos de terceros o si existiera una obligación legal de conservarlos por el cumplimiento de la legislación del país donde se lleve a cabo el tratamiento.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, puede contactar a nuestra Dirección de Protección de Datos Personales, Email: protecciondedatos [at] payulatam.com. y, sin perjuicio de su derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información visite inai.org.mx.